「十勝」 純米吟醸

「十勝」 純米吟醸

種別

日本酒

特徴

ほのかながら心地よい香りと、しっかり骨格を感じる味わい。きめ細やかな酸が、箸と盃がすすむリズムをつくりだす、凛とした品格を感じさせるバランスのよい純米吟醸酒

アルコール度数

16度

酒蔵の特徴

2016年、日本酒の製造を休止していた三重県の酒造会社を、冬はマイナス20℃にもなる大雪山系の麓、豊富な天然水と広大な農地、そして年間約200万人が訪れる「層雲峡温泉」を有する北海道上川郡上川町に移転し、上川大雪酒造株式会社を設立。
そして2020年に十勝、2021年に函館と、酒蔵の無かった土地に酒蔵をつくり、地元に愛される地酒と共に、地域の活性化に寄与。
手造りの伝統的な手法で一本一本のもろみを丁寧に仕込む、小仕込み・高品質の酒造り
仕込み水は、万年雪を冠する大雪山系の湧水を源流とする、酒造りには理想的な約7℃の天然水。酒米は 北海道産の酒造好適米「彗星」、「吟風」、「きたしずく」の3種を使用。

生産社他

上川大雪酒造株式会社 北海道:上川町

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